Preliminary evidence of the validity and reliability of a brief measure of the impact of anxiety on the health of HIV patients [Evidencia preliminar de la validez y fiabilidad de una medida breve del impacto de la ansiedad en la salud de pacientes con VIH] - Caycho-Rodríguez, Tomás (2021)
Antecedentes y Objetivos: Es común utilizar medidas que no evalúan directamente el impacto de la ansiedad en la salud de las personas con VIH. El objetivo del estudio fue evaluar las evidencias de validez y fiabilidad de la versión en español de la Health-Related Anxiety Scale (HRAS). Materiales y Métodos: Participaron 100 pacientes diagnosticados con VIH, seleccionados por un muestreo por conveniencia (76.5% hombres y 24.4% mujeres; Media de edad = 39.96 años, DE = 13.19). La estructura factorial de la HRAS se evaluó a partir del Análisis Factorial Confirmatorio (AFC). Asimismo, las relaciones a nivel latente de la HRAS con la satisfacción con la vida, ansiedad generalizada y depresión se evaluaron mediante un modelo de ecuaciones estructurales. La fiabilidad se evaluó con el coeficiente omega de McDonald. Resultados: La estructura unidimensional de la HRAS ajustó adecuadamente (χ2 = 2.74, p = .254; CFI = .997; RMSEA = .092 [IC90%: .000, .328] y SRMR = .036) y tuvo una alta fiabilidad (ω = .94). El modelo que relacionó las variables latentes tuvo un buen ajuste (χ2 = 58.11, p = .51, RMSEA = .05 90% CI [.00-.09], CFI = .99, SRMR = .03), e indicó que la HRAS se correlacionó con la satisfacción con la vida ( p = -.52; p < 0.01), depresión ( p = .57; p < 0.01) y ansiedad generalizada ( p = .84; p < 0.01). Conclusión: La HRAS una medida válida y confiable para evaluar el impacto de la ansiedad en la salud de pacientes con VIH.