Auscultación visual usando el dron DJI Mavic 3, para mejorar la precisión de las metodologías VIZIR y PCI en la evaluación de pavimentos flexibles en la carretera a playa Los Delfines, distrito de Ventanilla, provincia constitucional del Callao - 2023 - King Preciado, Master James (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el estado actual del pavimento flexible de la Carreter A Playa Los Delfines utilizando los métodos PCI (Índice de Condición del Pavimento) basado en la Norma ASTM D6433-11 y VIZIR (Inspección Visual y Rutas de Riesgos) complementados con el uso del Drone DJI Mavic 3 a fin de mejorar la precisión en la evaluación. El estudio es de carácter cuantitativo, trabajado a partir de parámetros establecidos por los métodos de evaluación. La muestra es no probabilística de tipo intencional conformada por 2,767m, tramo el cual fue segmentado en Unidades de Muestreo en base a como indica la Norma ASTM D6433-11. Se trabajaron 13 UM de 38.3m para ambos métodos, los cuales se trabajaron usando el dron DJI Mavic 3, se obtuvo un valor PCI promedio de 31, teniendo como estado actual una clasificación MALO y en el método VIZIR un Índice Superficial de 5, teniendo como estado actual una clasificación DEFICIENTE, es claro que una comparación entre ambos resultados en primera instancia no resulta factible por las diferencia de parámetros, pero sí es evidente el resultado negativo que tienen los tramos en base a su estado de condición. Así como es evidente el impacto positivo que tiene el uso del Dron DJI Mavic en la aplicación de ambos métodos.