Incidencia del planeamiento financiero en la rentabilidad de la empresa Hesam S. R. L., Cajamarca, periodo 2021 - Melendez Duran, Jeidy Becnet (2022)
En la siguiente investigación se tuvo como objetivo determinar la incidencia del planeamiento financiero en la rentabilidad de la empresa HESAM S.R.L., Cajamarca, periodo 2021. Este proyecto se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La población fue conformada por los estados financieros de año 2021 y de muestra los estados de situación financiera y los estados de resultados. En la recolección de datos se utilizó como técnicas la revisión documental y análisis financiero y como instrumentos se aplicó la guía documental y ratios financiero, los cuales permitieron procesar la información mediante formato Excel en el entorno Microsoft Office y el análisis las ratios financieros según las dimensiones de liquidez, gestión, solvencia, estados financieros, rentabilidad económica y financiera lo cual permitió permito llegar a demostrar las hipótesis planteadas en la investigación. Finalmente se concluye que el Planeamiento Financiero incide positivamente en la rentabilidad de la empresa HESAM SRL en el periodo 2021; con estos resultados se le recomienda implementar un planeamiento financiero que ayude en la toma de decisiones estratégicas a corto y largo plazo y así poder aumentar la rentabilidad financiera y económica logrando llevar un mejor control de su empresa.