Capital psicológico y satisfacción laboral de una empresa del rubro textil de Lima Metropolitana - Jara Avalos, Stefani Natalia (2021)
El objetivo de la presente investigación es identificar la relación que existe entre el capital psicológico (autoeficacia, optimismo, resiliencia y esperanza) y la satisfacción laboral. El estudio es de diseño correlacional y participaron 119 colaboradores, pertenecientes a una empresa del rubro textil de Lima Metropolitana. Los datos fueron procesados en el programa R. Para el estudio se analizaron las correlaciones con el coeficiente de de Pearson. Los resultados mostraron una correlación significativa entre el capital psicológico y la satisfacción laboral (r = .18). Asimismo, las dimensiones de optimismo (r =.23), esperanza (rho = .16) y resiliencia (r = .14) resultaron ser estadísticamente significativas con la satisfacción laboral. Sin embargo, no se halló el mismo resultado con el factor de autoeficacia (r = .03) que mostró no tener relación estadísticamente significativa con respecto a la satisfacción laboral.