Análisis comparativo de la potencia instalada en una vivienda multifamiliar, según la EM010 y el Código Nacional de Electricidad, distrito El Porvenir, La Libertad-2020 - Guevara Rodriguez, Gianmarco Omar (2020)
La presente investigación se realizó en una vivienda multifamiliar de la ciudad de Trujillo con el objetivo de realizar el análisis comparativo de la potencia instalada según la EM10 y el Código Nacional de Electricidad, para lograr un diseño correcto en la vivienda. Por ello, en la presente tesis se utilizó un diseño aplicativo con un enfoque cuantitativo el cual se desarrollará de forma transversal. La recolección se hizo mediante la técnica de la observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación. El problema se debe a la existencia de accidentes eléctricos en las viviendas debido a que no presentan un buen diseño eléctrico para un buen funcionamiento de los aparatos electrodomésticos al no aplicarse el Código Nacional de Electricidad 2006, obteniendo como resultados que en el departamento 101 con el método 1 = 4999 W, el método 2 incremento su potencia en 6.02 % y el método 3 con respecto al método 2 incremento su potencia en 10.06%. Para el departamento 201, 301,401 el método 3 con respecto al método 2 incrementó su potencia en 6.7% y para el Área común con el método 1 se obtuvo 1608 W, el método 2 incrementó su potencia en 86 % y el método 3 con respecto al método 2 descendió su potencia su potencia en 90%. Concluyéndose, que la metodología de Cargas Básicas y Adicionales es la más favorables debido que en el CNE, nos indica que para el circuito de derivado de iluminación debe tener una sección mínima de 2,5 con lo cual el método 1 no cumple. Al igual que su caída de tensión nos da 9.9 V y el CNE nos indica que para circuito derivado debe ser como máximo 8.8 V. En método 3 para su alimentador general en el área común es de 10 A y de acuerdo al el CNE Sección 050-106 debe tener una sección mínima de 2,5 mm.