Diseño de un sistema de gestión de inventarios y almacenes y su influencia en la disponibilidad de insumos en la empresa Camusa - Intor Guevara, Yohdan Stemars (2018)
RESUMEN El presente trabajo, se realiza mostrando una propuesta de mejora en el sistema logístico de la empresa CAMUSA, la empresa no cuenta y desconoce de métodos y herramientas para un manejo de la empresa óptimo, a esos problemas el presente proyecto de investigación buscar determinar la influencia de la implementación de un sistema de gestión de inventarios y almacenes en la disponibilidad de insumos en la empresa CAMUSA. Básicamente se centran en la influencia de un sistema de almacén e inventarios, mejorando la disponibilidad de los insumos internos que maneja la empresa, esto se debe a que la empresa carece de buenas prácticas en los procesos que involucran dichos aspectos. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de almacén e inventarios, lo que generará la disponibilidad insumos en la empresa CAMUSA. El estudio en la empresa, se realizó con la recolección de información tanto de las áreas administrativas como de los colaboradores, mediante encuestas y entrevistas no estructuradas, así como una observación directa, para de esta manera la información recopilada sea analizada y procesada, para después se proponga una mejora y se logre la disponibilidad de insumos. Por ende, el diseño consiste básicamente en mejorar la disposición de sus materias primas e insumos con una gestión de almacén e inventarios como objetivo general; mejorar las condiciones de trabajo de los operarios mediante la aplicación de la metodología 5S’s, con el fin de que todo el personal tenga un mejor conocimiento de esto; también se propone diseñar la distribución del área de almacén para lo cual se utilizará el método de Layout, un análisis ABC, y una un sistema de control de las existencias para mejorar la disponibilidad de insumos en la empresa CAMUSA. Palabras clave: Gestión de inventarios, sistema logístico, gestión de almacenes, Layout, análisis ABC.