La eficacia de la medida socioeducativa de internamiento en los adolescentes infractores en Lima Norte, 2022 - Perez Navarro, Rafael Angel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la eficacia de la medida socioeducativa de internamiento impuesta a adolescentes infractores entre 14 y 17 años en Lima Norte durante el año 2022. Para alcanzar dicho propósito se hizo uso de una investigación básica, de enfoque cualitativo y cuya técnica fue la entrevista que se aplicó sobre una muestra de tres jueces y cuatro abogados, los cuales están encargados de aplicar dichas medidas. Para el registro se hizo uso de la guía de entrevista como instrumento. Los resultados muestran que existe poca eficacia al aplicar dichas medidas por la judicatura, resaltando que se produce reincidencia por parte de los menores infractores en su retorno a la sociedad. La conclusión principal es que la eficacia de las medidas socioeducativas se encuentra en relación directa con una asistencia post punición que implique tanto al aparato estatal como al entorno familiar.