Mejora de la partida de enlucido de cielo raso de losas aligeradas de poliestireno expandido con la técnica del rastrillado, SJL - 2024 - Gamboa Paz, Kent Javier (2024)
En el siguiente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo facilitar o agilizar el enlucido del cielo raso de las losas aligeradas de poliestireno expandido implementando la “técnica del rastrillado”, debido a que el uso de las técnicas convencionales de enlucidos que se usa en la actualidad genera mayor tiempo, fisuramiento y descontento tanto en los contratistas como en los dueños de los predios donde se usan esas técnicas y también se expondrán las distintas situaciones presentadas durante su ejecución. En este trabajo se pretende implementar la técnica del rastrillado fabricando una herramienta casera tratando de no alterar en mucho el costo, esta herramienta permitirá modificar un poco los casetones de poliestireno expandido sin llegar a saturar su peso para luego poder facilitar y agilizar los enlucidos del cielo raso. Se detallará la solución al problema del tiempo, la fisuración, y las dudas de los contratistas como de los dueños en general sobre el enlucido en estas losas aligeradas con poliestireno expandido, haciendo uso de los conocimientos de la carrera de ingeniería civil y sus procesos constructivos, haremos un seguimiento al control de calidad con los materiales a usar. Los resultados presentados indicarán el proceso constructivo que se debe seguir para llegar a un óptimo resultado y acortar el tiempo como disminuir el fisuramiento en los enlucidos del cielo raso de las losas aligeradas de poliestireno expandido.