Propiedades físico-mecánicas de material para afirmado de la cantera El Gavilán con la adición de poliuretano en 2%, 4% y 6% - Jave Arteaga, Jhimy Anthony (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades físico-mecánicas de un material para afirmado de la cantera “El Gavilán” incorporando poliuretano en 2%, 4% y 6%. Para el proceso de la investigación la muestra extraída fue de la cantera “El Gavilán” ubicada a unos 30 km aproximadamente de la localidad de Cajamarca, seguidamente el material para afirmado fue estudiado y examinado en el laboratorio de la Universidad Privada del Norte de Cajamarca. En la investigación se ejecutaron los siguientes ensayos de laboratorio: Granulometría, Abrasión los Ángeles, Proctor Modificado y California Bearing Radio (CBR), estos estudios se aplicaron en la muestra patrón como también en la adición de Poliuretano en porcentajes (2%, 4% y 6%). En conclusión, se comprobó que las propiedades físico – mecánicas del material para afirmado con poliuretano mejoran considerablemente, afirmando la hipótesis establecida ya que el CBR de la muestra patrón incrementa hasta en un 90% al adicionar el 6 % de poliuretano. Detallando que existe mejora en las propiedades físico – mecánicas, en las medidas de compactación: La máxima densidad seca de la muestra patrón es de 2.11 gr/cm3, al adicionar poliuretano de 6% hubo una disminución a 2.086 gr/cm3, en el contenido óptimo de humedad, la muestra patrón es de 7.5% y adicionando poliuretano hasta el 6%, nos da un resultado de 4.7%; y para un CBR al 0.1” de penetración en la muestra patrón el CBR 7.82% y con la adición del 6% de poliuretano la resistencia aumentó hasta un 98.6%.