Beneficio del PMBOK para la gestión del cronograma, recursos y costos en la rehabilitación de la bocatoma en el sector Huatape, Laredo, 2021 - Alegre Oliva, Karla Astrid (2022)
El desarrollo de la investigación académica tiene como área de estudio a la gestión de proyectos de infraestructura hidráulica (Bocatoma). Nos hemos centrado en la parte aplicativa de los lineamientos que establece el PMBOK (PMI, 2017) 6ta edición, en la cual consideramos como objetivo general determinar el beneficio del PMBOK para la gestión del cronograma, recursos y costos en la bocatoma Huatape. La Justificación de esta investigación se debe a que existe escaza gestión empleada en la ejecución de obras de inversión pública, mas cuando se tiene riesgos elevados en su construcción, como lo son las obras hidráulicas, ya que estas normalmente son impredecibles. El presente tesis, según su propósito se considera aplicada, por otro lado según su diseño se conoce como el tipo cuantitativa “no experimental, transversal descriptiva”. El margen operativo total, resultado de la gestión de costos empleando la guía PMBOK muestra la diferencia entre venta (valorizaciones) y costo real, la suma de S/ 356,626.19 con un porcentaje de incidencia de 29.78% a favor del contratista ejecutor de la obra. En conclusión el presente estudio se enfocó netamente en la parte aplicativa, adaptando y aplicando algunas de las herramientas de la guía PMBOK para el beneficio del proyecto.