Propuesta de mejora de procesos en las áreas de comercial y logística para reducir los costos de la empresa LeonLab Análisis Clínicos y Salud Ocupacional S.A.C. - Contreras Alfaro, Eduardo José Miguel (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos de la empresa LEONLAB ANÁLISIS CLÍNICOS Y SALUD OCUPACIONAL S.A.C mediante la propuesta de mejora de procesos en las áreas de comercial y logística, dado que la empresa ha estado generando sobrecostos por las deficiencias identificadas en dichas áreas. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio. Se han seleccionado las áreas de comercial y logística, ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la ineficacia de los procesos y la generación de pérdidas en torno a ello, utilizando el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y diagrama de Pareto. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias.