Conciencia ambiental y manejo de residuos sólidos en la asociación de comerciantes del mercado San José en Jesús María - Chang Lescano, Diego Alonso (2024)
El mercado San José es el más importante en el distrito de Jesús María al ser el principal abastecedor de alimentos y otros productos para los vecinos del distrito. Es por ese motivo que se decidió investigar cual es la relación que existe entre el manejo de residuos sólidos y la conciencia ambiental en la Asociación de comerciantes del mercado. Se utilizó encuestas y se encuesto a 132 comerciantes del mercado, estos datos se analizaron utilizando el programa estadístico SPSS. Para la variable manejo de residuos sólidos el nivel que predomina en la encuesta realizada es el nivel Alto (50%), muy seguido del nivel Medio (47%), y un mínimo en nivel bajo (3%). Para la variable de conciencia ambiental el nivel que predomina en la encuesta realizada es el nivel Medio (56.1%), seguido del nivel alto (27.3%), y por último el nivel bajo (16.6%). Se utilizo la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov para determinar que técnica de correlación se aplicará. Finalmente, la correlación entre la variable conciencia ambiental y manejo de residuos dio como resultado un coeficiente de Rho Spearman de 0,379 indicando que existe una correlación positiva débil.