Evaluación de la eficiencia operacional de equipos de carguío y acarreo aplicando el software control SENSE en la empresa San Martin dentro de la unidad minera Shougang Hierro Perú - Buiza Mendoza, Carlos Augusto (2020)
El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia operacional de equipos de carguío y acarreo aplicando el software Control Sense en la mina Shougang Hierro Perú, para ello se inició evaluando la situación actual de los equipos, luego se implementó el software Control Sense y finalmente se evaluó la eficiencia operacional de los equipos de carguío y acarreo con el software Control Sense. La implementación del software Control Sense en los equipos de carguío y acarreo, permite obtener en tiempo real la información de todos los equipos en campo permitiendo de esa manera tomar decisiones acertadamente además permite la asignación correcta de los equipos de acarreo para una adecuada distribución de la flota de carguío, evitando que la productividad se vea afectada. En la evaluación de la eficiencia operacional se determinó que el OEE de la pala CH06 CAT 6040 se incrementó en 42%, de la pala CH-07 CAT6040 se incrementó 28%, de la pala CAT6050 e incrementó 18%, de los camiones CAT785 se incrementó 35%, de los camiones Komatsu HD1500 se incrementó 31% y de la excavadora se incrementó en 42%; todos los equipos se encuentran en una clasificación aceptable. Finalmente, el indicador esperando carguío se redujo de 16.7% a 8.9%, el indicador tiempo de espera se redujo de 1.8 minutos a 0.96 minutos, el indicador de productividad operativa de la pala 6050 se incrementó de 4 444 TM a 4819.28 TM y de la pala 6040 se incrementó de 3 333 TM a 4819.28 TM. El indicador de cola de acarreo se redujo de 9.56% a 9.04%, y el tiempo de cola se redujo de 1.03 min a 0.9 min. El indicador de esperando descarga se redujo de 1.03 min a 0.9 min, el indicador de tiempo de acomodo se redujo de 0.74 min a 0.55 min.