Análisis comparativo de los parámetros de entrada Q de Barton y RMR de Bieniawski para identificar la dilución de mineral en el macizo rocoso de una empresa minera de Cajamarca 2021 - Abanto Tolentino, Jayr Andree (2021)
En la tesis que se presenta a continuación, el objetivo principal fue analizar comparativamente los parámetros de entrada Q de Barton y RMR de Bieniawski para identificar la dilución de mineral en el macizo rocoso de una empresa minera en Cajamarca, tomando como base la información de campo procedente de 4 sondajes (ALS-01, ALS-02, ALS-03 y ALS-04) ubicados en el nivel 3 de una mina subterránea. Se caracterizó el macizo rocoso presente en el nivel 3 haciendo uso de la clasificación RMR Bieniawski y Q de Barton en base a los parámetros geomecánicos obtenidos de los sondajes, calificándose una roca de tipo Regular – Buena (RMR) y Muy Buena – Extremadamente buena (Q de Barton). Las leyes más altas de oro y plata se registraron en los sondajes ALS 03 y ALS 04 con 20.5 gr/t Au - 11.73 gr/t Ag y 51.33 gr/t Au - 20.7 gr/t Ag respectivamente. La variación porcentual en la dilución de mineral excede en un rango de hasta 6% a la programada sobrepasando los límites permisibles, siendo mayor en el mes de marzo. Finalmente se realizó un ajuste en el dimensionamiento de secciones para continuar con el proceso de explotación, ya que el principal problema era ocasionado por la mala caracterización del macizo rocoso. Se está asumiendo la presencia de roca del tipo mala a regular y en base a esa información se ha realizado un mal dimensionamiento en las secciones, lo cual contribuye al aumento de los porcentajes de dilución.