El discurso académico oral en el marco de la nueva retórica - Gutiérrez Ríos, Yolima (2009)
RESUMEN La propuesta de Perelman y Olbrechts-Tyteca acerca de la teoría de la argumentación como un campo de estudio muy prolífico, nos plantea la tarea de reflexionar sobre la estructura de la argumentación a partir del uso que se hace de la lengua. En este caso, permitió estudiar la estructura argumentativa del discurso académico oral del maestro en situaciones de planificación de su práctica pedagógica. El resultado muestra como el discurso académico oral situado en el género epidíctico, además de encarnar una autoridad y generar un contacto intelectual, posee unas formas discursivas que hacen parte del pensamiento del profesor y que entran en juego cuando éste idea, planea y toma decisiones con respecto a su acción pedagógica