Propuesta de mejora para incrementar la productividad de los equipos de carguío y acarreo en mina La Arena S. A. Huamachuco, 2017 - Alfaro Ayquipa, Elvis Samir Jefferson (2018)
El objetivo es formular una propuesta que permita incrementar la productividad de los equipos de carguío y acarreo de mina la Arena S.A. La metodología empleada es de investigación descriptiva, es análisis de datos estadísticas y otros obtenidos de fuentes primarias de la empresa; se realizó un análisis de los datos de histórico de productividades del año 2017 de los equipos de carguío y acarreo, para el análisis de los datos del periodo 2017, donde se validado por el Coeficiente de Alfa de Cronbach se realizó pruebas estadísticas de normalidad en el minitab de las productividades. Resultados que obtuvimos que cargar 5 pases se obtendría una productividad de 2,009 TM/H, la diferencia de costos es de 0.018 $/TM para palas que sería un ahorro de $4,322 y el cargador cargar 4 pases se incrementaría a 1,950 TM/H, se ahorra 0.032 $/TM, se ahorraría un total mensual de $ 22,784 y para los equipos de acarreo si la distancia de acarreo entre 0.5 y 1.5 km, cargar al camión 777 en 5 pases con 90.4 TM; ahorro 2017: $ 7,800 por mes. Se concluye que se logró formular tres propuestas para mejorar las productividades de las palas RH90c, del Cargador frontal WA-900 y de los CAT-777, para las palas hidráulicas se recomienda cargar en 5 pases que equivale a 90.4 TM por camión y se tendría un rendimiento de 2,009 TM/H, y para el cargador frontal WA-900 se recomienda cargar en 4 pases que equivale 95.5 TM/H y se tendría un rendimiento de 1,950 TM/H y para los equipos de carguío las distancias cortas son las más productivas.