Comparación técnico - económica de un pavimento convencional y un pavimento modificado con incorporación de plástico reciclado pet en su capa de rodadura, Cajamarca 2020 - Paredes Cuba, Denis Eduard (2021)
En la presente investigación se tuvo por objetivo comparar porcentualmente la variación de las propiedades físico-mecánicas, y económica de la elaboración de adoquines, concreto y mezclas asfálticas en caliente, modificados con la incorporación de PET reciclado para la capa de rodadura de los pavimentos, mediante una revisión sistemática de diversas investigaciones seleccionadas. Se realizó la revisión documental de 16 investigaciones que comprende 15 tesis y 1 artículo de investigación referentes al tema de estudio; elaborando fichas de resumen y fichas técnicas de recolección de datos en donde se reunió información necesaria de las investigaciones, la que fue analizada mediante tablas y gráficos en el software Microsoft Excel 2016. Los resultados evidencian que existen porcentajes de variación positivos y negativos de las propiedades físico-mecánicas de los adoquines, concreto y mezclas asfálticas en caliente, y también en el aspecto económico, pero en pequeños porcentajes. Se concluyó que la incorporación de plástico reciclado PET es recomendable, porque los porcentajes de variación de las propiedades físico-mecánicas, y a su vez económicas son favorables; conllevando a la formulación de una propuesta técnica, económica y sostenible para incorporar plástico reciclado PET en la elaboración de la capa de rodadura de los pavimentos con los porcentajes óptimos.