Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos en una empresa comercial ubicada en la ciudad de Trujillo - Marquina Yanac, Jose Jefferson (2021)
El presente estudio de investigación se realizó en una empresa comercial ubicada en la ciudad de Trujillo, la cual es comercializadora de accesorios y juguetes para niños. El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de mejora en el área de logística incide sobre los costos operativos en una empresa comercial ubicada en la ciudad de Trujillo. Se evaluaron todos los factores que afectan a la gestión logística y se reconoció el impacto que estos ocasionan. Entre los inconvenientes más suscitados en el área de Logística son: Mala distribución de áreas de trabajo, falta de planificación de ventas, Falta de orden y limpieza en áreas de trabajo y la inexistencia de una gestión de almacenes. Frente a esto se propuso la implementación de las metodologías MRP, SLP, 5S y Gestión de Almacenes. Lo cual genera una perdida mensual de S/91,020.25 soles mensuales. Se logró disminuir los costos operativos en S/47,487.00 soles, siendo esto equivalente a un 52% de mejora. Finalmente, se realizó la evaluación económica financiera, y se concluyó en que la inversión necesaria para la implementación es justificable, ya que presenta un VAN positivo (S/ 13,874.00) y un TIR de 95% (la rentabilidad mínima esperada es de 60%). Además se tiene un beneficio costo de S/1.9, el cual es mayor a 1 y la recuperación de la inversión (PRI) es de 2.5 años.