Influencia del amperaje y tiempo de residencia sobre el porcentaje de remoción de metales pesados en el tratamiento de aguas ácidas de Minera Yanacocha S.R.L. por electrocoagulación, 2018 - Gonzales Paredes, Enmy Eliany (2019)
El objetivo de estudio de esta investigación es determinar la influencia de la densidad de corriente sobre la remoción de metales pesados en el tratamiento de Aguas Ácidas de Minera Yanacocha S.R.L. por electrocoagulación. La electrocoagulación es un proceso electroquímico que tiene por finalidad desestabilizar las cargas contaminantes por medio de electrodos, lo que genera un intercambio iónico. A medida que transcurre el tiempo las partículas suspendidas generan una zona de sedimentación y flotación, debido a las densidades de los metales, dando como resultado la remoción de los metales presentes y un agua de mejor calidad. Así mismo se han recolectado 80 litros de muestras de agua de los Pad´s 6 y 7 de Yanacocha Norte, con un pH entre 2.00 y 2.12, se trabajó con un reactor de 10 Amperios, 2 electrodos, como cátodo y ánodo en un tiempo promedio de 3h con 36 min. Se obtuvieron mejores resultados en la cuarta prueba, es la que recomendamos, ya que obtuvimos resultados entre 70- 100% de Remoción de metales presentes y un agua de Tipo III, debido a las variaciones del amperaje, cantidad de electrodos y tiempo de residencia; se observaron cambios fisicoquímicos, obteniéndose un pH entre 5.15 y 6.00