Aplicación de procedimientos de control en base a un sistema de gestión de calidad con la norma ISO 9001:2015 en obras de la empresa Constructora Cleo S.R.L. - Carpio Peña, Ann Jackelin (2020)
El presente trabajo mediante la modalidad de experiencia laboral, se llevó a cabo con el objetivo de determinar si la aplicación de procedimientos de control en base a un sistema de gestión de calidad con la norma ISO 9001:2015 mejora la calidad de las obras de la empresa Constructora Cleo S.R.L. Entre los objetivos específicos están: conocer el diagnóstico principal, establecer y aplicar los procedimientos de control con el fin de reducir el nivel de riesgo de la calidad de la obra, y verificar si contribuye en el nivel de satisfacción del cliente y en la calificación para obtener el certificado del proceso de homologación. En el diagnóstico de la obra del año 2018, en base al diagrama de Ishikawa se pudo identificar la causa principal, en la cual es la deficiencia de la calidad de la Obra. Posterior a ello, se implementó y se aplicó los procedimientos de control en base a un sistema de gestión de calidad con la norma ISO 9001:2015, para el desarrollo se tomó como referencia dos obras de relevancia. Como resultado se obtuvo la mejora de la calidad de la obra, que inicialmente se encontraba en un nivel de alto riesgo, y con la aplicación de los procedimientos de control, se logró obtener un nivel de bajo riesgo en la calidad de las obras, y esto se ha ido aplicando y mejorando en las obras posteriores; y también ha contribuido en el nivel de satisfacción del cliente y en la obtención de los certificados del proceso de homologación de proveedores.