Gestión financiera y su influencia en la rentabilidad de la imprenta Pentagraf SAC, periodo 2019 - Tejada Vargas, Lissette Jhoana (2023)
El presente estudio de investigación tiene el propósito de determinar la influencia de la gestión financiera en la rentabilidad de la Imprenta Pentagraf SAC, periodo 2019. Para lo cual se planteó como aspectos metodológicos un estudio de tipo básico, un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal y además correlacional causal; además la población y muestra fueron 40 trabajadores y los estados financieros del 2019; mientras que la técnica fue la encuesta y el análisis documental y los instrumentos fueron el cuestionario y la guía documental. Los resultados de la empresa indicaron que, existe una deficiente gestión financiera, lo que a su vez repercute que la entidad presente una baja rentabilidad por lo que tiene que recurrir a financiación de terceros; además tanto la planificación, la fase control y decisión influye de manera significativa en la rentabilidad de la entidad. Por lo que, se llegó a concluir que, la gestión financiera influye de manera significativa en un 49,7% en la rentabilidad de la empresa, es decir la empresa puede optimizar sus recursos y procesos, lo que se traduce en un aumento de la rentabilidad.