Implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa Motorepuestos Detroit para mejorar la satisfacción del cliente año 2020 - Moya Natividad, Bryam Alfredo (2022)
En este proyecto de suficiencia profesional se realizó la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad en base a la norma ISO 9001:2015 para la empresa Motorepuestos Detroit, para mejorar la satisfacción del cliente, esto debido a que atravesaba por constantes fallas y reclamos por parte de sus clientes. En este trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual de la satisfacción del cliente, aplicando como técnica de recolección de datos la encuesta, además de aplicación de herramientas como listas de verificación para realizar un análisis de brecha de los requisitos; determinándose así la satisfacción real del cliente y la brecha faltante para la implementación de esta norma, luego se determinaron los procesos estratégicos, clave y de apoyo enfocándolos a los objetivos propuestos, seguidamente se propuso un mapa de procesos, indicadores de gestión, procedimientos, instructivos, formularios, entre otros requisitos de la norma ISO 9001:2015. La propuesta permitió a Motorepuestos Detroit contar con procesos documentados, planificados y controlados. Obteniendo como resultado una mejora la satisfacción del cliente con los servicios y productos brindados.