Relación entre selección de personal y el desempeño laboral en personal administrativo de una entidad del estado de Lima, 2023 - Trejo Falcon, Joseph Rogger (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la selección de personal y el desempeño laboral en personal administrativo de una entidad del estado de Lima, 2023. Para ello se usó una metodología de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental y correlacional. Además, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de selección de personal y el cuestionario de desempeño laboral. La muestra estuvo conformada por el personal administrativo de una entidad del estado (n = 200). Los resultados evidenciaron una relación significativa y alta entre las variables (rho = .814), además, entre la selección de personal y la dimensión capacitación del trabajador, satisfacción a los usuarios y productividad fueron relaciones significativas (Sig. < .05). Asimismo, para las relaciones entre el desempeño laboral y la dimensión selección inicial, sustantiva y contingencia (Sig. < .05). Añadido a ello, se halló la predominancia del nivel alto para la selección de personal (86.0%) y para desempeño laboral (79.0%). En conclusión, el incremento en la selección de personal, proporcionó un incremento en el desempeño laboral en el personal administrativo de una entidad del estado de Lima, 2023.