Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos en una fábrica de calzado tipo ballerinas - Quiroz Pérez, Miguel Ángel Andretti (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general, reducir los costos de la empresa de calzado de ballerinas mediante una propuesta de mejora en el área de producción de ballerinas. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa de calzado de ballerinas para cada área de estudio. Seleccionando el área de producción de ballerinas, puesto que eran las de mayor problemática, ocasionando altos costos. Una vez culminada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Adicionalmente en el trabajo aplicativo se explica a detalle el proceso productivo de ballerinas incluido los tiempos de cada proceso y las herramientas que son utilizadas. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son en la gestión de producción: Codificación, Kardex, Planificación de requerimientos de material (MRP) y un Plan de Capacitación. La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción y la gestión adecuada de almacenes e inventarios. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda en la producción de ballerinas para reducir costos de una empresa de calzado tipo Ballerinas por lo que se pierde un promedio mensual de S/. 3,964.58 soles y con la aplicación de dichas propuestas se genera un beneficio de S/. 3,845.42 soles. En referencia a indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de S/.20,368.64, TIR de 52,38% y un Beneficio/Costo de 1,375, por lo que las propuestas de mejora en el área de producción dieron un impacto positivo reduciendo sus costos.