Incidencia de la norma internacional de contabilidad 19 (NIC 19) en el estado de resultados de la empresa Multiservicios Punre SRL, Cajamarca, período 2018 - Chuquilin Terán, Jhuliana Yasmid (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar de qué manera incide la Norma Internacional de Contabilidad 19, Beneficios a los Empleados, en el Estado de Resultados de la Empresa Multiservicios Punre SRL, para el ejercicio económico 2018. La investigación tuvo un diseño no experimental, transversal y correlacional. Los datos fueron recogidos, de la empresa, a través de la técnica de la revisión documental, utilizando como instrumentos fichas de recolección de datos. Los datos fueron analizados para cada una de las variables, realizando las respectivas comparaciones de cada uno (gastos de personal con NIC y sin NIC). Para iniciar el análisis de la incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad 19 en los Estados de Resultados de la Empresa en estudio, se inicia explicando algunos conceptos que contempla la Norma Internacional de Contabilidad como, beneficios a corto y largo plazo, aportaciones, participaciones, sueldos, bonificaciones, entre otros. Con el fin de entender de manera precisa el desarrollo de la investigación, posteriormente, se hizo uso del Estado de Resultados, para determinar qué variaciones registra esta variable al aplicar la Norma. Una vez concluida la investigación se llegó al resultado que, al aplicar la NIC 19 al Estado de Resultados, el nivel de gastos de personal para determinar la utilidad neta se ve incrementado; por lo que, ésta disminuye.