Optimización de los tiempos de distribución de una empresa distribuidora de lubricantes de la ciudad de Cajamarca utilizando programación lineal y dinámica - Vasquez Burgos, Jorge Luis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los tiempos de distribución de una empresa distribuidora de lubricantes hacia las provincias de Cajamarca, utilizando programación lineal y dinámica. En la actualidad existen muchos esfuerzos para mejorar la distribución de mercadería; a pesar de esto, el proceso no se encuentra muy desarrollado; habiéndose realizado diferentes esfuerzos para dar soluciones prácticas a las demoras y a la efectividad de despacho de mercadería, siguen existiendo deficiencias, especialmente en Cajamarca, donde se pudo observar de manera directa en las empresas de distribución de lubricantes, que existen muchos inconvenientes en las entregas a tiempo, pero se mantiene el malestar de los clientes, ocasionando en algunos casos el rechazo de los pedidos, ya sea, porque el cliente desistió o no se lo encontró en la dirección incurriendo en sobrecosto por el retorno de mercadería. Para poder plantear una solución se aplicó Programación Lineal Dinámica. Después de evaluar las posibilidades se trazaron rutas de despacho desde dos almacenes, sugiriendo diferentes rutas de acuerdo a la geolocalización de cada provincia y al aplicar lo sugerido se pudo optimizar el proceso de despacho en cuanto a tiempos y mejorar la forma como se debería realizar los viajes de reparto, mejorando de esta manera el tiempo de distribución. Donde se pudo concluir que es posible reducir el tiempo de distribución de mercadería, con Programación lineal y dinámica, obteniendo también mejores ingresos a un muy bajo costo de inversión.