Sistema de costos ABC y su impacto en la rentabilidad de la empresa Industrias Jormen SRL, San Martin de Porres, 2018 - Padilla Molero, Elizabeth Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que la aplicación del método de costeo ABC impacta sobre la rentabilidad de la empresa metalmecánica Industrias Jormen SRL durante el período 2018. La presente investigación, es de tipo aplicada y diseño descriptivo, las técnicas que se utilizaron fueron el cuestionario de entrevista, y la recolección documental. Asimismo, los instrumentos utilizados fueron los análisis a los estados financieros y la guía de entrevista. Por otro lado, la muestra es el personal involucrado en el proceso de costeo. Se inició la investigación con el análisis de la rentabilidad de la empresa basado en el costeo a cargo de Gerencia, posteriormente se realizó el costeo bajo el método ABC y finalmente se realizó la comparación entre la rentabilidad de ambos métodos. Finalmente, se pudo demostrar que efectivamente el método con el que se costeaba los productos no era adecuado, mientras que el costeo ABC es el más apropiado según el proceso productivo que aplica la empresa y que el impacto de la aplicación de este es importante relacionado a la rentabilidad, lo que les va a permitir tomar decisiones exactas y mejores en relación a los siguientes años.