Responsabilidad social empresarial y su relación en el crecimiento empresarial en las mypes fabricantes de calzado del Porvenir, Trujillo - 2023 - Guerra Rodriguez, Darlene Victoria Ysabel (2024)
El objetivo fue, determinar si Responsabilidad Social Empresarial se relaciona con el crecimiento empresarial de las MYPES fabricantes de calzado del distrito del porvenir, Trujillo - 2023. La metodología de investigación fue Aplicada, diseño Descriptivo – Correlacional. Además, se utilizo cuestionario, para el procesamiento de datos se uso el software MS- Excel 2017 y el SPSS V.25. la muestra fue 347 mypes. Como resultados la Responsabilidad Social Empresarial y Crecimiento Empresarial en los Trabajadores de las MYPES que se dedican a la fabricación de calzado de El Porvenir, hallándose que el coeficiente de correlación de Pearson es de 0.842 afirmando que las variables se asocian de forma positiva y significativa para un nivel de confianza del 99%. Se concluyò, que las organizaciones sean competitivas, es crucial adoptar la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Las micro, pequeñas y medianas empresas (MYPES) deben promover la calidad de vida en el trabajo, fomentar el espíritu empresarial y crear condiciones para su crecimiento. Además, deben generar y distribuir valor agregado, asegurando que sus actividades beneficien tanto a sus colaboradores como a la comunidad, estableciendo una relación de beneficio mutuo con la sociedad circundante.