Influencia de la granulometría en la estabilidad de los taludes de la gravera Shudal, Cajamarca, 2017 - Heredia Sarmiento, Jorge Luis (2017)
RESUMEN Esta tesis se realizó con el objetivo de determinar la influencia de los resultados del estudio granulométrico en la estabilidad de los taludes de la Gravera Shudal. Inicialmente se determinó la influencia del material fino en la definición de la altura adecuada de los taludes, luego se determinó la influencia del material fino en la definición del ángulo adecuado de los taludes, después se determinó la influencia del material grueso en la definición de la altura adecuada de los taludes y finalmente se determinó la influencia del material grueso en la definición del ángulo adecuado de los taludes. La investigación es de tipo no experimental, descriptiva y con un diseño transversal, además de ser aplicada ya que permite analizar una situación real. Los resultados obtenidos en la investigación fueron que la granulometría de los taludes está compuesta por 8.60% de finos entre arcillas y limos, y 91.40% de gruesos entre arenas, gravas y cantos; las alturas de los mismos oscilan entre 2.50 a 7.00 metros de altura; y los ángulos de talud oscilan entre 30° a 90°. Al finalizar la investigación, se concluyó en que la granulometría de los taludes, en conjunto con las alturas y ángulos, si influyen determinantemente en la estabilidad de los taludes existentes en la Gravera Shudal. PALABRAS CLAVE: granulometría, estabilidad de taludes, gravera, shudal.