Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-SP) y la gestión presupuestal del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, periodo 2019 - Pascual Chávez, Pether Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general explicar la efectividad del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-SP) en el manejo de la gestión presupuestal del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, busca que los recursos presupuestales aprobados en el Presupuesto Institucional de Apertura estén orientados a contribuir y cumplir con los objetivos y metas institucionales, y de esa manera contribuir a que el Estado sea más eficaz, eficiente y transparente. Asimismo, se busca que el gasto público, permita cumplir con la programación y ejecución de los acciones, actividades, tareas y requerimientos considerados en el Plan Operativo Institucional, de manera oportuna y eficiente. La investigación es de enfoque cualitativo y corresponde al diseño documental transaccional, utilizando el análisis de contenido documental y de observación, generando hipótesis durante el transcurso de la investigación. Se ha desarrollado en el primer capítulo la realidad problemática (antecedentes, marco teórico, formulación del problema, objetivos e hipótesis), en el segundo capítulo se ha trabajado la metodología de investigación (tipo de investigación, población, muestra, técnicas y aspectos éticos), en el tercer capítulo se presentan los resultados (que engloba a los temas relacionados con el Sistema Integrado de Administración Financiera del Sector Público (SIAF-SP) y la gestión presupuestal), en el cuarto capítulo se trabajó las discusiones, conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado para resguardar y mejorar los procesos de la gestión presupuestal en una entidad pública.