Aplicación del algoritmo Lerchs y Grossman 3D para delimitar el pit final de un yacimiento cuprífero, La Libertad, 2021 - Castro Solis, Daniel Aarom (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el tajo final de un yacimiento cuprífero aplicando el algoritmo de Lerch y Grossman 3D, considerando como variables de entrada: parámetros geomecánicos, operacionales y económicos para su modelo de bloques. Este trabajo de investigación fue no experimental, descriptivo con diseño transversal, empleándose técnicas e instrumentos de recolección, revisión de datos y análisis documental, usándose el programa Microsoft Excel y Whittle 4.5. Al desarrollar, cuantificamos las variables de estudio siendo la variable independiente el algoritmo de Lerch y Grossman y la variable dependiente el Tajo Final. El resultado del análisis exploratorio del modelo de bloques indica que existen 62 220 bloques de 30x30x30m con leyes de cobre mínima de 0% y máxima de 1.46%. Los ángulos de talud para el óxido es 52°; mixto 45° y sulfuros 43°. El costo mina fue de 1.8 USD/t; costo planta, 3.86 USD/t y la recuperación metalúrgica de 85% Se concluye que el factor multiplicador del precio del cobre (0 a 1) con incrementos de 0.05 generó un pit final N° 16 con un total de 335 350 libras de Cu y un Valor Actual Neto de 6 644 millones de dólares. Por otro lado, existe en esta envolvente 65 millones de toneladas de mineral y 260 millones de toneladas de estéril; con una vida útil de 8 años y medio.