Estimación de las características geomecánicas del macizo rocoso mediante la inteligencia artificial - Bardales Correa, Carlos David (2019)
RESUMEN La Inteligencia Artificial, cada vez está más presente en diversas actividades humanas, los avances tecnológicos son el soporte de múltiples procesos automatizados orientados a la optimización del funcionamiento general en un proyecto; en la minería, son muchas las actividades críticas que merecen una importante atención; entre ellas la geomecánica, que representa el estudio fundamental a llevado a cabo a lo largo del desarrollo de un proyecto minero, principalmente en las fases de exploración, diseño y explotación. En esta revisión se busca armonizar la aplicación de la Inteligencia Artificial y sus técnicas (como las redes neuronales) con la estimación de las características geomecánicas de un macizo rocoso. En las bases de datos académicas como Scielo, Redalyc, Researchgate y el buscador Google Académico, existe información referente a este tema, en tal sentido, es así que, se ha realizado una revisión sistemática de esta literatura, correspondiente al período 2008 – 2018, que nos permita analizar las evidencias encontradas referente a: a) La Inteligencia Artificial y las redes neuronales, b) la caracterización geomecánica del macizo rocoso y c) Su eficiente interrelación y aprovechamiento de sus ventajas operacionales. PALABRAS CLAVES: inteligencia artificial, redes neuronales, caracterización Geomecánica, Macizo Rocoso