Inteligencia artificial y la automatización de procesos judiciales en la administración de justicia del Perú, 2021 - Doroteo Guerrero, Fabiola Victoria (2021)
El presente estudio, tiene como objetivo establecer de qué manera la inteligencia artificial influye en la automatización de procesos judiciales en la administración de justicia del Perú. La indagación adoptó un método sociológico, con propósito básico, enfoque cualitativo y diseño de estudio de casos, se seleccionó la población y se extrajo la muestra. Se aplicaron las técnicas e instrumentos de recolección de datos mediante las guías de entrevista y análisis de documentos. Esta tesis resulta de mayor importancia debido a la relación de la inteligencia artificial y los operadores jurídicos quienes se adaptan a esta nueva tecnología, lográndose la celeridad y eficacia en la emisión de resoluciones en materia de alimentos. Los resultados muestran que es viable y necesaria la implementación de un sistema de IA en la administración de justicia peruana. En conclusión, la tecnología repercute favorablemente en la automatización de procesos judiciales en la administración de justicia, esto gracias a la inserción de la IA, quien tiene la capacidad de brindar respuestas de manera precisa en un tiempo óptimo a las consultas o casos concretos que puedan presentarse en el órgano jurisdiccional, esto basado en el avance del estudio de los algoritmos y software utilizados para el almacenamiento de la información.