Estudio de las características del teletrabajo y propuesta de Ley para su incorporación en la Legislación Laboral Peruana - Silva Pérez,Rosita Victoria (2012)
El presente trabajo de investigación trata acerca de la figura laboral del Teletrabajo, el cual se ha originado a raíz de los avances tecnológicos que se han venido dando a través de los años y que han dado origen a una novedosa alternativa de trabajo, el teletrabajo, la cual es considerada como la forma de trabajar del Siglo XXI, que permite conciliar la vida personal y laboral del trabajador. El teletrabajo es una novedosa forma de trabajo que tiene como características específicas la prestación de servicios con el uso fundamental de tecnología de información y/o telecomunicaciones que no requiere el desplazamiento físico del trabajador a un centro de labores y que permite un horario flexible. Sin embargo, el teletrabajo siendo una realidad en nuestro país no se encuentra reconocido ni incorporado en la Legislación Laboral Peruana lo cual pone en una situación de desventaja al Teletrabajador puesto que no tiene regulados sus derechos laborales específicos, los cuales podrían ser vulnerados por el empleador aprovechándose de la modalidad del teletrabajo para eludir sus responsabilidades y dar un trato abusivo al teletrabajador, por lo que es imprescindible y necesario que la Legislación Laboral Peruana responda a los nuevos cambios que han surgido en las relaciones laborales gracias a los avances de la tecnología. El teletrabajo también acarrea grandes beneficios al teletrabajador puesto que mejora su calidad de vida, indirectamente reduce la contaminación ambiental, permite la inclusión laboral mediante el teletrabajo y desvirtúa la errónea idea que el teletrabajo es una figura que ya se regula o tiene similitud con el trabajo a domicilio. Ahora bien, según la presente investigación la situación laboral jurídica de los teletrabajadores dependientes se da cumpliendo con los elementos del contrato de trabajo convencional, además según la encuesta de satisfacción laboral efectuada a aproximadamente 40 teletrabajadores en la ciudad de Cajamarca se ha llegado a la conclusión que dichos trabajadores están satisfechos con esta modalidad puesto que les da muchos beneficios como es el horario flexible, calidad de vida, etc. Sin embargo, concluyen que la regulación del teletrabajo en la Legislación Laboral Peruana es necesaria puesto que mediante la misma se establecerían normas específicas que regulen al teletrabajo y protejan de manera más adecuada los derechos laborales de los teletrabajadores, puesto que el hecho que el teletrabajo implique realizar labores sin la presencia física del trabajador en el centro de labores no deja de ser trabajo. Asimismo, mediante el estudio del teletrabajo, la determinación de las características específicas del teletrabajo y la situación jurídica laboral del teletrabajador en la ciudad de Cajamarca y estudio de derecho comparado que se ha efectuado sobre el tratamiento que otros países le dan a la figura del teletrabajo nos hemos otorgado la facultad de emitir un proyecto de propuesta de ley que reconozca e incorpore al teletrabajo en la Legislación Laboral Peruana, y mediante ella se reconozca las características específicas del Teletrabajo, se determine el contenido del Contrato de Teletrabajo, así como de los indicios o Señales de Telesubordinación, se reconozca los derechos Laborales y beneficios de los Teletrabajadores, se promueva la Inclusión Laboral de discapacitados mediante el Teletrabajo y se propicie condiciones de trabajo óptimas al Teletrabajador. El teletrabajo, en la actualidad tiene una gran trascendencia nacional e internacional y con el trascurrir del tiempo se dará de manera más preponderante; en nuestro país el teletrabajo es una realidad, es decir existen gran número de personas que ejecutan labores mediante el teletrabajo, por lo que su estudio se encuentra claramente justificado y a partir de un estudio de derecho comparado hacemos un aporte jurídico a través de un proyecto de propuesta de ley que reconozca e incorpore en la Legislación Laboral Peruana al Teletrabajo, todo esto en mérito a que la legislación laboral debe dar respuesta y protección a las nuevas alternativas de trabajo como lo es el teletrabajo; legitimando a través de la regulación al teletrabajo, promoviendo su implementación y consecutiva protección de los derechos laborales de los tele trabajadores.