Diseño de un spa termal aplicando los principios espaciales de las atmósferas según Peter Zumthor, en Yumagual, distrito de San Juan, Cajamarca 2023 - Gálvez Céspedes, Ethel Dayana (2023)
Esta investigación está basada en la revisión documental a partir de la bibliografía base de Peter Zumthor, tiene como objetivo determinar cuáles son los principios espaciales de las atmósferas según Peter Zumthor aplicables en el diseño de un spa termal en un entorno rural con la finalidad de garantizar la calidad arquitectónica del conjunto, realzando y fusionando las experiencias sensoriales arraigadas en la emoción, buscando el cometido esencial de la arquitectura, esto es, su capacidad de emocionarnos y conmovernos como mediadora entre el universo y el ser humano. La metodología empleada para este fin es la del diseño descriptivo – explicativo no experimental, llevada a cabo en tres fases, en la primera se realizó la revisión documental, dando como resultado luego de la elaboración de las fichas documentales, los lineamientos teóricos, en la segunda fase se realizó el análisis de cuatro casos arquitectónicos, los cuales fueron elegidos tomando en cuenta su vinculación con la variable, dando como resultado los lineamientos técnicos, en la tercera fase se hizo un análisis comparativo de los resultados de las fases anteriores y luego de realizada la discusión se obtuvieron los lineamientos de diseño, los cuales estaban relacionados con los grados de intimidad, la consonancia de los materiales y la luz sobre las cosas establecidos por Zumthor. Finalmente, los lineamientos de diseño determinados anteriormente fueron aplicados en la elaboración del proyecto de un spa termal en el caserío de Yumagual.