Estrategias de sistemas pasivos de iluminación natural cenital en el diseño de un centro de abastos mayorista en Trujillo - Mendoza Fabián, Alexander Manuel (2020)
Con el paso de los años la población ha ido incrementando raudamente al igual que las ciudades, esto ha originado que los centros de abastos colapsen y sean insuficientes para servir a toda la población, presentando deficiencias en su diseño, problemas de higiene, seguridad y ambiental. Así mismo, un centro de abastos no solo es abastecer de productos alimenticios de primera necesidad a miles de hogares, si no también juega un rol importante de ser un principal espacio de encuentro social con el fin de atraer y retener a los visitantes. Por otro lado, los principales problemas se ve reflejado en el estado en las que se encontraría, tales como son: el comercio ambulatorio que invaden el libre tránsito de los consumidores, a esto sumando la escases de iluminación y ventilación natural, hace que se convierta en un mercado totalmente cerrado y se utilice la energía eléctrica, que como consecuencia conlleva a la sofocación, la poca productividad del trabajador y el incremento del consumo energético. Es decir, la necesidad de investigar las estrategias de sistemas pasivos para la iluminación natural cenital es para el diseño de un centro de abastos mayorista, que permitiría iluminar naturalmente, creando un nuevo modelo de mercado sostenible para la ciudad de Trujillo.