Propuesta de un sistema de costos ABC para mejorar la rentabilidad en la empresa maquinaria Company Perú EIRL de la ciudad de Chimbote. - Palma Rojas, Luis Genaro (2012)
El desarrollo del presente tema de investigación se refiere a la Propuesta de un Sistema de Costos ABC Para Mejorar la Rentabilidad en la Empresa Maquinaria Company Perú E.I.R.L. de la ciudad de Chimbote, que parte de la estructura de un costeo por procesos, que basa su desarrollo considerando cuanto se va a costear tanto de la máquina de tractor oruga como de cargador frontal. De esta manera se indica los conceptos de materiales, mano de obra y costos indirectos de fabricación, que permitirán obtener una rentabilidad. Luego de eso se establece el costeo ABC considerando las actividades y los inductores de costos de tal forma que se obtuvieron los resultados de la rentabilidad y se llega a la conclusión que se obtiene mayor rentabilidad implementando un sistema de costeo ABC de acuerdo a las comparaciones con el sistema de costo tradicional que aplica la empresa.