Determinación del costo de producción en dos productos del restaurant turístico El Paisa, de la localidad de Trujillo, año 2017 - Asmat Ramos, Paul Cristhian (2019)
Mediante la siguiente investigación se pretende conocer la metodología o técnicas que utiliza el Restaurant Turístico El Paisa para estimar los ‘costos de producción’ de los platos de comida que expende y a la vez dar una muestra de cómo deben de llevarse la clasificación de costos, debido a que a menudo las empresas de este rubro no tienen un control meticuloso de estos, en consecuencia suelen obtener resultados generales que usan para sustentar su gestión tributaria ante entidades del estado o financieras en caso solicitasen créditos de corto o largo plazo. En primer lugar, se solicitó la información de las operaciones llevadas a cabo en enero de 2017, para revisar los documentos sustentatorios como facturas, liquidaciones de compra, planillas de remuneraciones, detalle de activos fijos, entre otros documentos y sobre todo seguimiento y consulta a algunos empleados de la empresa que conocen los procedimientos del área de producción. Luego se seleccionó según la ‘tendencia de ventas’ a dos de las comidas que prepara el restaurant para determinar los costos de producción de cada una de ellas. Seguidamente, se ordenó y clasificó los costos de la materia prima directa e indirecta, asimismo mano de obra directa e indirecta, los costos de fabricación indirectas, estas últimas también se tuvieron que subclasificar en fijas y variable para tener una correcta estructura en la presentación de los resultados de la compañía. También los gastos de ventas y administración los ordenamos en gastos fijos y variables. Finalmente, con los elementos determinados de aquellos costos y gastos estudiados se pudo confeccionar el ‘estado de resultados’ de los productos para estudiar la repercusión de los ‘costos directos e indirectos’, así como los ‘gastos fijos y variables’ en la determinación de las utilidades y rendimiento de cada plato a la carta.