Propuesta de mejora en el proceso de control de calidad para reducir las salidas no conformes en la empresa Postes del Norte S. A - Pilco Corimaya, Angélica (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el diseño de una propuesta de mejora en el área de control de calidad para reducir las salidas no conformes de la empresa POSTES DEL NORTE S.A. Por ello se hizo un análisis de la realidad problemática de la empresa donde se pudo identificar los principales problemas, escogiendo el proceso de control de calidad para el desarrollo de esta tesis ya que se vio una oportunidad de mejorar el proceso y reducir el número de salidas no conformes que hasta ahora se tienen reportadas y mucho más las no logran reportarse que son un número más amplio y no se tiene control sobre ellas. Se aplicaron herramientas de ingeniería tal como diagrama de ishikagua, diagrama de Pareto y gráficos estadísticos para evaluar las causas raíces del problema y hacer frente a las más representativas. Luego se aplicó Bussines Process Managment (BPM) para la definición de indicadores en los procesos productivos, los que serán medidos por el proceso control de calidad, también se utilizó Buenas Prácticas de Manufactura, estudio de tiempos, definición del MOF de puestos operativos y programación de mantenimiento preventivo para los equipos de calidad. Los resultados obtenidos son favorables al proyecto teniendo así los siguientes resultados: - VAN : S/ 14’722.37 - TIR : 25.28% - PRI : 4 meses - B/C : 3.64 Por lo tanto, tenemos que el impacto de la propuesta de mejora es positivo ya que los indicadores económicos son favorables para la empresa Postes del Norte S.A.