Procedimiento regular y silencio administrativo en la jurisprudencia del Tribunal de Servicio Civil - Rucana Cerna, Tito (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación existente entre el silencio administrativo y la afectación del debido procedimiento en Resoluciones del Tribunal de Servicio Civil. Por otro lado, se hizo uso de una metodología con enfoque cualitativa, siendo esta de tipo básico y de diseño no experimental. Se extrayeron tesis y veinte articulos científicos correspondientes a la base de datos Google Académico para conformar la población, lo cual origino que diez de ellos sean utilizados como muestra desarrollando asi la técnica de análisis documental y de su instrumento guía de análisis documental. En consecuencia, el resultado se basa en que las personas no son respondidos por la lentitud administrativo, pero ello no vulnera el procedimiento porque se le entrega el derecho al administrado. La conclusión que se obtuvo fue que existe una relación de oposición entre ambas categorías ya que la aplicación del silencio administrativo es la afirmación de un debido procedimiento al dar por admitido el petitorio del administrado (silencio positivo) o permitirle recurrir a otra instancia (silencio negativo).