Clima organizacional y satisfacción laboral en servidores públicos: una revisión de la literatura científica de los últimos 5 años - Calle Campoverde, Thaís Lilibeth (2021)
El presente estudio buscó describir la literatura científica referida a clima organizacional y satisfacción laboral en servidores públicos. Se realizó una revisión sistemática en revistas y repositorios virtuales, efectuando una búsqueda en las bases de datos: Google académico, Redalyc y ProQuest para seleccionar publicaciones en el período 2015-2020. El objetivo del presente estudio fue describir la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los servidores públicos en base a literatura científica de los últimos 5 años. Se identificaron 20 investigaciones en función del objeto de estudio y las variables de la investigación, y se codificaron en base a los siguientes criterios: título, autor, fecha de publicación, metodología, resultados, relación de variables y área de estudio. Los hallazgos señalan que los estudios sobre estas variables son predominantemente empíricos y de enfoque cuantitativo descriptivo correlacional; asimismo, los estudios se han enfocado principalmente en trabajadores del sector salud, sector educación y sector gubernamental como áreas de estudio. Se concluye que existe una relación directa entre las variables de investigación, de modo que, a un mejor clima organizacional, la satisfacción laboral de los trabajadores aumenta.