Asociatividad de los productores de lupino de la Cooperativa Agraria de Trabajadores Llucllapuquio - Chetilla, para la exportación de bebida funcional a la ciudad de Colonia – Alemania, 2016 - Paredes Arbildo, Yessenia (2016)
RESUMEN La presente tesis se realizó con el fin de determinar las características de la asociatividad en la Cooperativa agraria de trabajadores de Llucllapuquio N° 1140 – Chetilla, provincia de Cajamarca; para la exportación de una bebida en polvo a base de tarwi, a la ciudad de Colonia – Alemania – 2016. Para analizar la situación actual de la cooperativa, realizamos una encuesta dirigida a los productores, una entrevista dirigida al presidente de la cooperativa, y otra dirigida al representante del Ministerio de Agricultura; las cuales nos permitieron determinar que las características de asociatividad que predominan en la Cooperativa estudiada son el aumento de la producción y el mayor nivel de ingresos. Nuestro producto, “LIFE, nutritive and functional drink”, tiene un gran valor nutricional y brinda diversos beneficios funcionales a los diabéticos; se elaboró este producto debido a la tendencia creciente por consumir productos nutritivos y funcionales en Alemania, además el nivel de ingresos está aumentando favorablemente respecto a años anteriores, por otro lado los consumidores están destinando más dinero en gastos en salud, aproximadamente el gasto por persona con diabetes en Alemania es de $ 4.943,62 anuales, siendo está cifra atractiva para posicionarnos en el mercado. El mercado Europeo está cambiando radicalmente su forma de alimentarse, ya que están inclinándose exclusivamente por el consumo de alimentos funcionales El estudio económico – financiero abarca el plan financiero en el que recogemos toda la información desarrollada y cuantificada en cada uno de los planes de actuación, que corresponde a cada una de las áreas funcionales de la empresa y a los instrumentos aplicados; esta herramienta nos permitió analizar la viabilidad económica y financiera. Finalmente, se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto a través de los resultados de los índices de rentabilidad, siendo nuestro Valor actual neto (VAN) de S/. 238,225.28 y la Tasa interna de retorno (TIR) de 23%. PALABRA CLAVE: tarwi-lupino, asociatividad, exportación.