Análisis de los factores detonantes para controlar la inestabilidad de talud en el distrito Tumbadén - Cajamarca, 2020 - Bautista Burga, Alex Eli (2020)
El presente estudio ha tenido como objetivo el analizar los factores que han intervenido en la inestabilidad del talud en el distrito de Tumbadén. Para ello se ha realizado el análisis de las precipitaciones en un lapso de 10 años a través de la data de la estación meteorológica AW, ubica en la UNC – Cajamarca, el análisis de los factores geomorfológicos, el impacto de las aguas superficiales en tiempos de lluvia de la mano de la clasificación de materiales presentes en la zona de estudio como (límites de consistencia, humedad y análisis granulométrico). Se han realizado diferentes estudios, con el fin de proponer el método más efectivo de estabilidad en esta zona; se realizó un muestreo de suelos probabilístico superficial, para luego continuar con el análisis de laboratorio, también se realizó la toma de datos geotécnicos del talud. Ha sido importante también conocer la topografía de la zona seleccionada del talud y su alrededor para que, de esta manera, poder controlar la inestabilidad generada por los diferentes factores. El trabajo en mención se realizó en la carreta Kuntur Wasi del distrito de Tumbadén, provincia de San Pablo, Cajamarca.