El control interno para la mejora de la rentabilidad empresarial en Nuevo Chimbote 2020 - Leon Leon, Christian Francisco (2022)
El presente estudio de investigación, tiene como propósito identificar Control Interno para la mejora de la Rentabilidad Empresarial en Nuevo Chimbote-Perú, Particularmente en la Empresa León & Asociados Auditores Consultores s. Civil, en el año 2020, habiendo usado la investigación descriptiva, diseño no experimental, siendo la población la institución antes citada, donde laboran personal directivo, administrativos y de servicios, quienes constituyen las unidades de análisis, en número de 35; la técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Entre otros resultados alcanzados, se obtuvo que el control interno mejora la rentabilidad de la Empresa León & Asociados Auditores Consultores S. Civil De R.L., Nuevo Chimbote 2020; toda vez que se aplican lineamientos y/o directivas sobre las actividades administrativas económicas y financieras dentro de un determinado ejercicio económico, lo cual ha sido vertido por los gerentes y/o trabajadores de la empresa. Se puede observar que existe una relación positiva entre el control interno y la rentabilidad. se tiene que, el control interno no es adecuado, ni orienta a cumplir los objetivos y metas institucionales, lo cual conlleva que la rentabilidad no sea optima dentro de un ejercicio económico.