Determinación del factor de sobre resistencia en estructuras aporticadas de concreto armado con aisladores de base tipo LRB mediante un análisis estático no lineal (PUSHOVER), Trujillo - Gil Guzman, Frank Alex (2018)
La presente tesis tiene por objetivo determinar el factor de sobre resistencia en estructuras aporticadas de concreto armado con aisladores de base tipo LRB mediante un análisis estático no lineal (Pushover), con la finalidad de estipular un factor que se adapte a las solicitaciones sísmicas de nuestro país, debido a que en nuestra actual norma de diseño sismorresistente no se contempla dicho factor, que permite pasar de un espectro elástico a uno inelástico para diseñar adecuadamente. La tesis se divide en 5 capítulos, en el primer capítulo se presenta una descripción de los problemas que conllevan a realizar la tesis, como son la falta de normas propias de nuestro país, la presencia constante de sismos, y las nuevas tecnologías de protección sísmica; la justificación, que se basa en investigaciones desarrolladas por el Dr. Roberto Aguiar Falconí, en cuanto al procedimiento para encontrar el factor de sobre resistencia y Constantinou, M. & Kalpakidis, I, en cuanto al diseño de aisladores sísmicos; se presentan también las limitaciones que se tuvieron para el desarrollo de la tesis, como son las capacitaciones en cuanto al diseño de aisladores y por último el objetivo fundamental que será el factor de sobre resistencia. En el segundo capítulo se describen los antecedentes de trabajos realizados con la finalidad de demostrar que los procedimientos tienes fundamento valido y por ende la obtención de resultados confiables; para fundamentar más la tesis se presentan las bases teóricas con las cuales se realizaran todos los cálculos necesarios para hallar dicho factor, las bases teóricas se subdividen en el aislamiento sísmico, el concreto estructural, el análisis dinámico modal espectral, el análisis no lineal estático (Pushover), el factor de reducción de sobre resistencia y la modelación estructural mediante el programa educativo ETABS. En el tercer capítulo se describe la metodología de trabajo que se realizara en función de datos y procedimientos estadísticos. En el cuarto capítulo se presentan los resultados obtenidos del análisis, se inicia por los resultados completos de un modelo estructural, como son el diseño de sus aisladores, el diseño de sus elementos estructurales, y la obtención de la curva de capacidad; y la obtención de su factor de sobre resistencia, por último, se presentan los resultados de los factores de sobre resistencia de todos los modelos a analizar. En el quinto capítulo se mencionan las discusiones en cuanto a los resultados obtenidos, de los cuales se interpretan para tener una respuesta más clara de dichos resultados. Posteriormente se presentan las conclusiones, las recomendaciones, las referencias y los anexos.