Propuesta de mejora en las áreas de operaciones y logística para reducir costos operativos en la oficina de remuneraciones y pensiones en una entidad pública, año 2019 - Roca Santos, Francisco Nicolas (2021)
En el presente trabajo de investigación se elaboró una propuesta de mejora en las áreas de operaciones y logística para reducir costos operativos en la oficina de remuneraciones y pensiones en una entidad pública en el año 2019. Se tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora sobre los costos operativos logísticos y operacionales en las áreas de logística y operaciones de la oficina de remuneraciones y pensiones en una entidad pública en la ciudad de Trujillo. El diseño de investigación es diagnóstica, propositiva y como instrumentos y métodos en la recolección de datos se usó la observación de campo, encuestas, toma de tiempos, diagrama de ishikawa, pareto, matriz de priorización e indicadores. Se identificó las causas raíces que generan estos costos operativos; en el área de operaciones, se tuvo una reducción del 76% de S/ 9,551.34 soles a S/ 2,318.87 soles con un VAN de S/ 7,663.67, un TIR de 564% y un B/C de 9.69, con un TMAR de 8%, para el área logística, se tuvo una reducción del 10% de S/ 41,678.9 soles a S/ 37,656 soles con un VAN de S/ 13,531.80, un TIR de 50% y un B/C de 1.57, con un TMAR de 8%.