Incidencia de la fibra de coco utilizando proporciones variables de 0.1%, 0.2% y 0.3% en las propiedades de resistencia a la compresión y permeabilidad del concreto, Lima 2019 - Huaranga López, Víctor Andrés (2020)
Esta investigación tiene como objeto analizar la incidencia de la Fibra de coco en la durabilidad del concreto con un f’c 210 Kg/cm2, en base a su Resistencia a la compresión y Permeabilidad. Para ello, se tomaron en cuenta las precisiones de anteriores investigaciones que dan importancia al uso de la Fibra de coco en el concreto. Los enyasos de los agregados, el diseño de mezcla y de compresión axial se realizaron en los Laboratorios de la Universidad Privada del Norte; y para el ensayo de permeabilidad se realizó en el Laboratorio de ensayos de Materiales de SIKA®. Se utilizaron cuatro tipos de Concreto: un diseño Patrón y tres diseños con adición de fibras de coco en 0.1%, 0.2% y 0.3%. De estas ultimas los resultados demostraron incremento favorables de mas de un 50% de su resistencia a la compresión, en relación al establecido por el ACI 209.2R. En cuanto al ensayo de Permeabilidad, habiendo cumplido el tiempo de curado establecido por la norma EN 12390-8, el uso de la fibra demostró un buen comportamiento incial, estimando variabilidad en su proporción para futuras investigaciones.