La oposición al proceso de prescripción adquisitiva en sede notarial - Pretel Oblitas, Jose Luis (2021)
El presente estudio, tiene por finalidad demostrar los inconvenientes que se presentan en el proceso de prescripción adquisitiva realizado en sede notarial, encontrando en la normativa actual vigente; vacíos que conllevan a la culminación del referido proceso en la mencionada sede; analizaremos los puntos clave de cómo se dinamizo el procedimiento, siendo el eje principal la creación de Organismos de titulación entre ellos COFOPRI y la dación de la Ley N° 27157, publicada el ( 17 de febrero de 2000) mediante la cual se estableció que la prescripción adquisitiva podía ser declarada notarialmente, siguiendo el proceso a que se refiere al artículo 504 y siguientes del C.P.C. en lo que sea aplicable, siendo ello así y detallando las líneas precedentes se establece que la dación de la normativa actual que trata la Prescripción Notarial se produce teniendo en cuenta la excesiva carga procesal, lo que genera demora y el no cumplimiento de los plazos establecidos, no respetando el principio de celeridad procesal. Ante esta situación surge la necesidad de acceder al proceso no contencioso en la vía notarial en cuanto se cumplan los requisitos y formalidades establecidas, queda claro entonces que en sede notarial se reducen costos y tiempo. En atención a lo mencionado líneas arriba, vemos que al cumplimiento de los requisitos establecidos en la Ley Nª 27157 - “Ley de Regularización de Edificaciones, del procedimiento para la Declaratoria de Fábrica y del Régimen de Unidades Inmobiliarias de Propiedad Exclusiva y de Propiedad Común”, se tiene por iniciado el proceso; ahora bien, dentro de este orden de ideas, la oposición a la solicitud de prescripción es un derecho de cualquier ciudadano para para intentar paralizar el procedimiento en un determinada etapa del mismo, todo ello en atención a cualquiera sea su intención; con o sin interés o legitimidad para obrar. Este interés del opositor puede reflejar oposiciones de mala fe, que de por sí solo se quiera paralizar todo a cambio de algo o actuando de manera diligente podría desglosar una verdad material reflejada en documentos “como un mejor derecho de propiedad, problemas de colindancia, entre otros”; puntos que son de estudio en este trabajo de investigación.