Desregulación emocional en estudiantes de cuarto a quinto de secundaria de un colegio de Lima Metropolitana - Huaitan Villanueva, Andrea Alejandra (2021)
El objetivo de la presente investigación fue describir la desregulación emocional en estudiantes de Cuarto y Quinto de secundaria de un colegio de Lima Metropolitana. Este tuvo una muestra de 90 estudiantes, 23 hombres y 67 mujeres con una edad de 14 a 17 años. El instrumento aplicado fue la escala de desregulación emocional adaptada por Magallanes y Salier (2019). El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo comparativo, transversal. Los resultados demostraron que a nivel general el 40% de la muestra estudiada presenta un nivel de desregulación emocional medio. Además, la falta de consciencia emocional es una de las características con mayor prevalencia (29%), lo que indica que los adolescentes evaluados presentan un nivel bajo en esta dimensión. Por otro lado, se demuestra que existe mayor prevalencia de la desregulación emocional en más mujeres que hombres, ya que se evidencia predominancia en 34.3% que representa a 23 participantes del género femenino, a diferencia del 13% que corresponde a 3 adolescentes de género masculino. Finalmente, no existen diferencias significativas con respecto al grado de estudio, debido a que por el nivel de significancia se aprobó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis de investigación.