Influencia del tipo de cemento en el asentamiento, pérdida de trabajabilidad, peso unitario, contenido de aire y resistencia a la compresión de un concreto convencional, Trujillo 2021 - Aleman Paucar, Richard Alexander (2021)
La presente investigación fue realizada en la ciudad de Trujillo, en el laboratorio Quality Control Express S.A.C.; se determinó la influencia de los tipos de cemento en el asentamiento, pérdida de trabajabilidad, peso unitario, contenido de aire y resistencia a la compresión de un concreto convencional; para la realización de esta tesis se utilizó un diseño experimental, pre experimental, teniendo como población a todos los concretos convencionales de la ciudad de Trujillo; el muestreo fue no probabilístico por juicio de experto considerando un total de 72 probetas cilíndricas de 4’’ x 8’’ evaluadas a edades de 3, 7 y 28 días de curado; la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la observación, el instrumento usado fueron hojas de ficha de datos y las técnicas para analizar datos fueron la estadística inferencial y descriptiva; siendo así, se realizaron seis diseños de mezcla para un f’c=210 kg/cm2, utilizando los cementos Pacasmayo tipo ICo y MS, Mochica tipo ICo y MS e Inka tipo ICo y HS; y agregados de la cantera Quebrada el León - El Milagro; obteniendo como concreto más trabajable y compacto al elaborado con cemento Inka tipo ICo con valores de 7 ½’’ de slump y 2373 kg/m3 de PUC; menos poroso al elaborado con cemento Inka tipo HS, ya que arrojó un valor de 0.3%; y más resistente al elaborado con cemento Mochica tipo MS, alcanzando un valor de 395 kg/cm2 a la edad de curado de 28 días.